账号:  密码:
主题:我不喜欢这部小说。人物多,情节乱,篇章长。1小说定义为数字...
头像
我一个人会乖乖的[VIP]
普通会员
世外高人
加入日期:2018-07-14
经  验:7589
积  分:7756

发送消息 | 加为好友
查看资料 | 会 客 室
我不喜欢这部小说。人物多,情节乱,篇章长。1小说定义为数字...
2018-08-12 00:06:33 | 1# 

我不喜欢这部小说。人物多,情节乱,篇章长。1小说定义为数字作品,不是文字创作。可这就是文字,就是一大堆文字。有心人自会看出其中端倪,我并觉得有很多人会看出有什么,只会觉得里面有一大堆看似有用,实际没啥用的大道理。2简介说这部小说是破解世俗障碍,创造幸福生活的操作手册。这我也不认为,小说就是小说,既然要当操作手册,那目录就写得突出些,直接表明本章观点,不是用一些莫名其妙的名词。每次主角聊天的时候,突然开始讲道理,真的很突兀,我自己看完还不知所云,这刻意加入道理想表达作者很厉害吗?3这个真的缺少情节,熊狒斗,真的看不出来。一直看到606章,我都不认为两位主角能在一起。每次云阳面对诱惑都出轨,竟然能加深两人间的感情?一次出轨可能可以,但三番五次,面对诱惑,第一时间都不能做出判断还在犹豫,最后选择的结果也都是不好,还能加深感情?合着他们感情的粘合剂就是一次又一次的出轨?
最近不能上pc端书连,手机码字太麻烦。不然我真的很想吐槽这本书。这书无法满足上书连一部分读者想要看的接近真实的感情历程,无法让大多数人觉得有用。云阳出柜铺了十年路,结果作者写的是父母永远都懂儿女的心,母亲不用他说自己就知道了云阳的取向,那前面那么多关于如何铺路的章节有什么用?昊阳的铺路最后以暴力解决,那他的铺路又有什么用?
当看到主角的感情到第四年的时候,他们经历了什么?难道就只有云阳每到新地方做任务,都会出现的出轨,然后对小鹏的后悔。真正属于他们之间有效增进感情的途径,就只有那次小鹏帮他挡刀吗?主角的感情历程真的是看不出来。
头像
飞砖书生
VIP作者
三界领主
加入日期:2010-11-02
经  验:74603
积  分:71348

发送消息 | 加为好友
查看资料 | 会 客 室
2018-08-12 01:53:26 | 2# 

你他妈就是个傻逼,操你爸的,自以为是。多读书,少写字吧。
头像
zacks[VIP]
普通会员
三界领主
加入日期:2013-10-25
经  验:70721
积  分:70391

发送消息 | 加为好友
查看资料 | 会 客 室
2018-08-12 10:45:46 | 3# 

第一次看到作者骂人,而且是直接骂,感觉挺有意思,我来说说我的想法。

一楼这种行为算什么呢,好比在地铁上,你自己不看自己的书,偷看旁边乘客的书,跟着乘客一起看完了好多页,然后还一脸诚恳地告诉乘客你读的书对我其实是没有用的。然后还站起来对车厢里的人嚷嚷:这本叫XXX的书没有用。

一楼的行为,看似像一个正经读书人,其实你是自私、自负、自以为是。

为什么这么说?我点了一下你的账号,发现你的收藏夹里一本书都没有,你的内心没有给别人留位置,你没有肯定别人的那种心态,小小的行为暴露了你的内心。

你的账号名字也暴露了你的内心:我一个人会乖乖的。你很孤独,你很会安慰自己,因为你没有容人之量。爱情最重要的是包容,是理解,不是以自我为中心。

读书是一种很主观的行为,自取所需,遇到有用的就学学,没用的就翻过去,就这么简单,没必要非得像学生一样一定要做个阅读理解出来。你做的就是阅读理解,而不是读书笔记,就好比别人问你“懂数学吗?”你说“我懂,我会背乘法口诀呢!”。看你的行文,你在用一种很模式化的思维去读书,这是一种很初级的读书训练方法,训练方法无法上大雅之堂,不适用所有的书,就像你观察一个人,习惯从头到脚观察,从衣着服饰到言行举止观察,这只是一种观察方式,不适合对所有的人,很多人的服饰和言行跟内心是相反的,你就会被骗。

你就被这本书表现出来的内容骗了,你没看透那一层东西。你洋洋洒洒写了两大篇,始终都停留在文字表层来议论,已经暴露了你的阅读理解能力。

所以,一楼你以为你很成熟,其实你很单纯。

你单纯到,你竟然用另一本书来比较一本书,这种思维或者说这种战术,很低端。文学作品是没办法比较的,就像人与人之间,遗传基因、成长过程、教育程度、所在城市、人生格局、三观价值,都不一样,怎么比?之所以要比,就是因为大部分成分是一样的,有比较价值的。书这东西,跟人一样,没法比,非要上纲上线的硬比,就是幼稚,就像你爸对你说“别人都结婚了所以你也要结婚”一样。我们办公室两个女的穿衣服互相比:我的衣服花纹比你的衣服花纹好看。衣服是要给人穿的,花纹好看有什么用?穿衣比的不是平面效果,而是穿着效果,要和人的气质搭配。但她们看不到这层格局,每次淘宝上来了衣服,都只议论花纹。

你读书,就很平面化。《爱人》也是一本很平面化的书,所见即所得,不具备三维四维五维打开的那种格局,所以会赢得你的欢欣,也会赢得大部分人的欢欣。

人写出来的文字是要负责的,评论一本书之前,先看看别人的评论,看看精华帖,看看别人都从中得到了哪些精华,那些精华,先别说对你有没有用,如果你都没触摸到那一层,说明你没读透,就不要出来贻笑大方了,“言论自由”四个字不是像你这么理解的。读书最重要的是虚心,而不是张扬。你没有把书当书读,是你态度不端正。

作者其实骂你骂得没错,你还没到有一缸水的境界,所以,不要轻易就给出一杯水,你的水,含水量不是很高。
头像
秋田[VIP]
普通会员
世外高人
加入日期:2015-06-09
经  验:4270
积  分:4120

发送消息 | 加为好友
查看资料 | 会 客 室
2018-08-12 12:33:30 | 4# 

佛不度人 自性自度 不是救助者的能力有限而是被救助者的能力有限
头像
我一个人会乖乖的[VIP]
普通会员
世外高人
加入日期:2018-07-14
经  验:7589
积  分:7756

发送消息 | 加为好友
查看资料 | 会 客 室
2018-08-12 19:36:12 | 5# 

每个人都有自己的看法,我的评论既没有到处传播,也没有带来什么影响。难道要每个人都喜欢这本书?我不喜欢还不能说了?作者还直接开始骂人,这书要出版了,豆瓣读书也能搜到了,能保证每个都是正面评价?
对于我的评论,作者既然不赞同,可以无视、挑我的刺、表达自己的观点、反驳我的回复。
为什么我一定要收藏书呢?看过就看过了,一定要留下什么痕迹吗?同样第三选项,我也很喜欢我是大叔控,每个人偏好不一样,不能因为这就不文明。
昵称我一个人会乖乖的,这是5年前我就取得微博ID,因为当时我要取的名字都被取完了,想起这个就取了,并没有什么实质意义。
头像
我一个人会乖乖的[VIP]
普通会员
世外高人
加入日期:2018-07-14
经  验:7589
积  分:7756

发送消息 | 加为好友
查看资料 | 会 客 室
2018-08-12 19:54:18 | 6# 

继续评论,我分成两个评论,因为用手机回复麻烦,评论页面小。
我回复一下三楼:1我没有说这本书没有用,我只说不喜欢,而后就是我不喜欢的论据。2"有用的就学学,没用的就翻过去",所以我的评论,你也可以选择没有用,翻过去嘛。我选择进行评论,也证明我在学这本书,我看了这本书,有进行思考,只是结果和一些人不一致而已。3被表象骗了。如果你这么认为,也是你的观点。既然认为我被表象骗了,那我这个评论就是站在表象上进行的,看的深入的人也不会理会我的评论。4用另外一本书进行平面化阅读。我承认,我没有立体的,多维度进行评论,也不可能所有都博览群书,我只是从最简单的方面发表看法。
还有不是说发书评只能发好的,我又不是被雇来刷差评的,我发不好的不可以吗?
头像
我一个人会乖乖的[VIP]
普通会员
世外高人
加入日期:2018-07-14
经  验:7589
积  分:7756

发送消息 | 加为好友
查看资料 | 会 客 室
2018-08-12 20:06:40 | 7# 

最后一条。我不是专业书评员,只是一名应届生,现在有时间就来书连逛逛。在我发评论之后,我就知道会有人不同意我的看法,我也不会把他当成一回事,毕竟大家有不同意见很正常。但看到作者骂人,我就不舒服了,有人么不能用平和的语言来进行沟通的呢。作者能写出几百万字的小说,阐述了许多道理,可以用文中的话来反驳我嘛。
书连竟然没有屏蔽敏感词耶
头像
bandl[VIP]
普通会员
三界领主
加入日期:2010-11-07
经  验:84487
积  分:82252

发送消息 | 加为好友
查看资料 | 会 客 室
2018-08-12 20:54:20 | 8# 

作者显然不愿笔墨和你沟通,而且你写的几条所谓书评,文法不通就算了,句句都不在点上,字里行间都是不客气,由不得作者骂你。在我看,你也是个捣乱的,你要人家对你文明,首先你要付人以文明。作用力多大,反作用力就多大。很简单的道理。而且,你希望屏蔽敏感词,就不要同时也要求作者不能骂人,你想求平等,又要平台保护你,你这种双标人格,真的不敢苟同。做人不能太广电啊。
多读书吧。年轻不能作为无礼的借口。
头像
我一个人会乖乖的[VIP]
普通会员
世外高人
加入日期:2018-07-14
经  验:7589
积  分:7756

发送消息 | 加为好友
查看资料 | 会 客 室
2018-08-14 02:02:52 | 9# 

我的评论文法不通,所以一开始我的打算是用骂人的方式来直接表达我的想法,但我想到这些可能是敏感词,所以我就在看完的第一时间,在我仍然还保留情绪的时候就评论了(我不想在消气后在评论,我怕越想越气)。看了作者回复后,我有私信作者如何操作删除评论(我最近才开始看书连,手机端找不到删除按钮)。我保证在我找到删除按钮之后我就会不用长篇大论来表达看法了,我直接用一些可能不太友好,但是生活中大家常用还比较能接受的词来表达了。

我的评论偏激,所以有很多人比较排斥,这我也认可。由于我还不会删除,所以我会就每个评论发表我的看法,但书连好像不能直接回复单个评论,所以只能接下去评论了,楼上可能看不到这个。

但我申明一点,这小说我真的越想越生气,但为了回复评论,每天我还是会点进来。我也不知道是什么会导致我这样极端情绪(第一次看小说能气成这样),可能其中有一些我还未意识到的能引起我不满的东西(可能是作者开始是对于小说定位的描述,让我的期望值过高)。

我也不会关于我的评论道歉,因为那是我第一时间最真实的看法,过了这么多天,我还是不能接受这部小说,作者花费这么多年的成果,至少在看了560章后,我觉得应该对得起作者,所以我也花钱订阅了全部。

《第三选项之我是大叔控》我很喜欢,但我注意到作者是鲍洪斌,不知道是不是和飞砖书生有关系,如果没有的话,那可能因为我不习惯这样的文风。
头像
乱世小熊[VIP]
普通会员
三界领主
加入日期:2012-11-18
经  验:70561
积  分:80461

发送消息 | 加为好友
查看资料 | 会 客 室
2018-08-14 22:08:08 | 10# 

我觉得飞砖没做错,有人傻着不来冒犯你,你犯不着和他们争辩。但如果专门来你家后院傻给你全家看,就必须拿起扫帚打出去,这是基本的礼貌。
回复书评

您不能回复书评,如果尚未登录,请先点击 登录